学校资助育人主题活动获奖啦

作者:学生工作处 日期:2024-03-05 人气:110

近日,淄博市教育局公布了关于“2023年学生资助育人主题活动”的评选结果,我校薛睿思、刘陶、崔亚宁、尹梓馨四名学生荣获“励志之星优秀学生”,高文语、闫永生、王凯、李莉四名老师荣获“优秀学生资助工作者”,《以情暖其心,以爱固其志—疫情背景下淄博职业学院困难学生帮扶实践案例》《家校联动,线上线下多措并举促就业—淄博职业学院少数民族帮扶案例》两篇案例荣获“一校一品”资助育人品牌创建工作典型案例。

一、励志之星优秀学生

1.人工智能与大数据学院薛睿思

薛睿思,人工智能与大数据学院P21大数据技术一班学生,曾任人工智能与大数据学院易班工作站站长,青春印记新媒体社团负责人,中共预备党员。

她成绩优异,获得2024届山东省优秀毕业生、2023年山东省第九届互联网大学生创新创业铜奖、第11届未来设计师·全国高校数字艺术设计大赛山东赛区三等奖、2022年度淄博职业学院优秀学生等17余项校级及以上荣誉。她积极投身志愿服务,带领团队在青州市庙子镇圣峪口村开展“三下乡”社会实践活动,用艺术活化乡村,进行校村共建,实现乡村振兴。

生逢盛世,肩负重任,我们要继续保持自信自强、向阳而生的劲头,努力在实践中放飞青春梦想,为实现中华民族伟大复兴汇聚源源不断的青春力量!

2.护理学院刘陶

刘陶,护理学院P20护理三班团支书,曾任南丁格尔社团社长,中共党员。

他自强不息,严于律己,兼顾实习和学习,自学通过专升本考试,升学到济宁医学院,同时通过护士资格证考试。他在校期间,先后两次获得国家励志奖学金、获评山东省优秀毕业生等四项校级及以上荣誉。他注重团队协作,带领班级团支部获得“五四红旗团支部”等三项校级及以上荣誉。

内心有光,才能行而温暖;满怀希望,才能所向披靡。他感谢国家政策的支持,感谢每一个曾帮助自己成长的人,他表示未来会不忘初心,勇毅前行!

3.学前教育学院崔亚宁

崔亚宁,学前教育学院P21学前教育二班学生,曾任学前教育学院自律会会长,中共预备党员。

思想上,她积极向党组织靠拢,主动加强理论学习,提高政治素养,于2023年11月被列为中共预备党员;学习上,她成绩优异,综合测评成绩名列年级第一,考取1+X职业技能等级证书,先后获得国家励志奖学金、国家奖学金;工作上,她严谨认真,担任学前教育学院第一届自律会会长,先后被评为校级“优秀共青团员”、“优秀学生干部”、“优秀学生信息员”、省级高校师范类“优秀毕业生”等荣誉称号;生活上,她懂得知恩善报,具有强烈的社会责任感,多次参加志愿服务活动,被评为校级暑期“三下乡”优秀学生。

在该奋斗的岁月里,对得起每一寸光阴,向月亮出发,即使不能到达,也要站在群星之中闪闪发光!

4.药学系尹梓馨

尹梓馨,药学系P21级药学三班学生,曾任班级团支书,共青团员。

她勤奋刻苦,严以律己。两次获得国家励志奖学金, 2022年获得山东省优秀学生,她她积极参加各类志愿服务活动,累积志愿时长达130小时。她学习成绩优异,连续两年获得班级第一名的好成绩,在2023年获得“全国行业职业技能竞赛第七届全国医药医药商品储运员”学生组三等奖。

他强任他强,清风拂山岗,所有的事情都是需要自己努力得来的,青春是用来拼搏的,我愿意不断尝试,发挥自己的长处,弥补自己的短处。让青春在努力中,在奋斗中焕发绚丽风采!

二、优秀学生资助工作者

1.艺术系辅导员高文语老师始终把育人放在首位,在“三全育人”背景下,深度挖掘资助工作内涵,更好的促进“资助”与“育人”相融合,关注学生每一个阶段的成长,从不同的方面对学生展开教育。

2.汽车工程学院组织员闫永生老师始终以服务学生为己任,坚持学生管理工作应该与时俱进,与时偕行。在学生资助工作中,熟悉各项资助政策和法规,向学生宣传国家各项资助政策,坚持从实际出发,确保贫困资助真实有效。

3.学生工作处资助管理中心副主任王凯老师资助业务熟练,积极参加教科研活动,凭借熟练运用多元化精准资助工作方法和管理模式,以及对学生资助工作的全身心付出,在学校的学生资助工作中取得了优异成绩,走在了全省前列。

4.学生工作处资助管理中心李莉老师始终将做好本职工作放在首位,工作尽职尽责,精准确定资助对象,做到应助尽助,实现困难学生资助全覆盖,做到不让一个学生因家庭经济困难而失学,服务学生成长成才。

三、“一校一品”资助育人品牌创建工作典型案例

1.以情暖其心,以爱固其志—疫情背景下淄博职业学院困难学生帮扶实践案例

后疫情时代的就业工作面临着巨大的挑战,在严峻的就业形式下,要在日常学生教育管理中融入生涯教育理念,贯彻招生培养就业一体化工作意识,要深入学生群体,了解学生想法,提前科学布局,全过程指导就业,尤其是针对特殊群体。全面掌握毕业生求职中遇到的问题,及时调整就业指导服务的工作重心,科学研判,提早介入,将就业工作前置,解决苗头性、潜在性、倾向性问题,引导学生树立正确就业观,有针对性增强学生应对求职的“防寒能力”。

2.家校联动,线上线下多措并举促就业—淄博职业学院少数民族帮扶案例

就业是民生之本,是发展之基,也是财富创造的源头活水。因国际形势的愈发严峻和国内市场经济的不稳定性,使得就业市场对人才的需求标准不断地在提升,大学生的就业压力逐年增大,“就业难”现象突出,淄博职业学院护理学院积极响应国家“就业优先”政策,通过家校联动、线上指导、实地调研及“1+N”制度建设等多渠道共同发力,拓宽就业渠道,提高就业服务精准度,顺利帮助毕业生就业。